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Süßkartoffel-Burger

Burger gibt es in zig Ausführungen… wir zeigen Dir eine ganz besondere! Unser Süßkartoffel-Burger steckt voller Ballaststoffe und natürlicher Zutaten.

ZUTATEN:  

  • 120g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Leinsamen und 2 EL Wasser
  • 60ml warmes Wasser, 30ml (pflanzliche) Milch
  • 75ml Sonnenblumenöl
  • 100g Süßkartoffel

 

  • restliche Süßkartoffe
  • 100g Kidneybohnen
  • 1 kleine Zwiebel
  • Haferflocken
  • Kichererbsenmehl oder Paniermehl
  • Gewürze: Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Petersilie

How to do: 

  1. Süßkartoffel schälen, würfeln und weich kochen. Anschließend zerstampfen und 100g in eine Schüssel für den Bun-Teig geben. Den Rest für die Pattys beiseite stellen
  2. Als erstes werden die Buns fertig gemacht: Leinsamen mit Wasser mischen und kurz quellen lassen. Trockenhefe zusammen mit Zucker im warmen Wasser und der Milch verrühren und warten bis sich die Hefe aufgelöst hat. Nun die Süßkartoffel zusammen mit Öl, Leinsamen und Hefegemisch vermengen. Anschließend Salz und Dinkelmehl hinzugeben und ordentlich durchkneten
  3. Während der Bun-Teig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen muss, werden die Pattys vorbereitet. Hierfür die restliche Süßkartoffel mit Kidneybohnen, feinen Zwiebelwürfeln vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Für die Konsistenz nun Haferflocken und Kichererbsenmehl hinzugeben, bis eine formbare Masse entsteht.
  4. Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Bun-Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durch vierteilen. Ohne durchkneten (!) die vier Teile kreisförmig formen und auf einem Blech nochmal 15 min gehen lassen. Die Buns für ca. 20 min backen.
  5. Währenddessen aus der Patty-Masse mindestens 4 Pattys formen – möglichst mit dem gleichen Durchmesser wie die Buns. Die Pattys in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anbraten
  6. Nun die Burger nach belieben mit verschiedenem Gemüse Belegen. Unser Tipp für eine gesunde Soße: Hummus und Guacamole statt Mayo und Ketchup!